Conheça o hibisco e os benefícios desse botânico para sua saúde!
tempo estimando de leitura: 3 min
Proveniente das regiões da Ásia e África Oriental, o hibisco chegou ao Brasil pela primeira vez através dos escravizados, no século XVII, e é hoje uma planta que faz parte da cultura do nosso país.
De flores largas e com diversas colorações, essa planta tem espécies ornamentais e outras comestíveis. O hibisco próprio para consumo, possui folhas conhecidas como “vinagreira ou azedinha” e é famosa pela sua versatilidade medicinal e culinária, abrangendo doces, bebidas, comidas salgadas – como o prato maranhense arroz de cuxá – e claro, drinks!
Além do sabor azedinho e a cor suntuosa, o hibisco possui antioxidantes, vitaminas e outras propriedades como cálcio, cobre, fibras, magnésio, potássio e fósforo, que incorporam suas propriedades medicinais. Historicamente, o chá de hibisco é usado em países africanos para diminuir a temperatura corporal, tratar doenças cardíacas e aliviar dores de garganta.
Nem todos esses benefícios você consegue tomando gin (quem dera!), mas vale a pena conferir, certo? Listamos abaixo alguns dos benefícios terapêuticos e medicinais que esse botânico traz para você, além de uma receita deliciosa para fazer com hibisco e seu Arapuru Gin.
1. Anti-inflamatório
Por conter bastante vitamina C e também propriedades antioxidantes, o hibisco fortalece o sistema imunológico contra inflamações e infecções, podendo ser ótimo para combater a dor de garganta.
2. Emagrecimento
O hibisco impede a produção de amilase, ou seja, também reduz a absorção de carboidratos. Por isso, as propriedades do hibisco auxiliam a diminuir o acúmulo de gordura do corpo, ajudando no emagrecimento e prevenindo o ganho de peso.
3. Benefício para o rim
Pelas suas propriedades diuréticas, o hibisco aumenta o fluxo de líquidos no rim por isso diminui o inchaço e retenção de líquidos. Esse processo também aumenta a limpeza da uretra e diminui as possibilidades de infecção.
4. Redução da pressão arterial
O hibisco também pode beneficiar pessoas com hipertensão. De acordo uma pesquisa do Journal of Hypertension, os pesquisadores concluíram que tomar chá de hibisco diariamente reduziu a pressão arterial de pacientes!
5. Tratamento para infecção urinária
Outro benefício do hibisco é a redução do colesterol. Esse benefício ainda está em estudo, mas algumas pesquisas já mostraram que consumir o chá de hibisco pode aumentar o colesterol bom e diminuir o colesterol ruim, assim como os níveis de triglicerídeos.
6. Proteção do fígado
Mais uma das características do hibisco ainda em estudo é a proteção do fígado. Segundo pesquisadores, o hibisco pode promover a saúde do fígado e ajudar a mantê-lo funcionando de maneira eficiente. Com o consumo do chá de hibisco foram observadas a diminuição da gordura do fígado e menos danos no órgão, melhorando suas funções.
Agora que já conhece o hibisco, confira uma receita deliciosa para fazer com Arapuru Gin e esse botânico de notas cítricas e levemente adstringente.
Receita de GT de hibisco
Ingredientes
- 60ml de Arapuru Gin
- 30 ml de suco de limão
- 30 ml de xarope de hibisco (ou 15ml de chá de hibisco e 15ml de xarope)
- água tônica para completar
- 2 fatias finas de limão
- 1 flor de hibisco de flores de hibisco selvagem
Modo de Preparo
Coloque gelo em um copo já resfriado. Adicione o gin, o suco de limão e o xarope de hibisco. Complete com água tônica e mexa tudo. Para finalizar, coloque a duas fatias de limão e a flor de hibisco. Pronto!
Gostou de conhecer o hibisco? Saiba mais sobre os outros botânicos que incorporam o Arapuru Gin.
E não esqueça de comprar seu Arapuru Gin!
[button title=”COMPRAR AGORA” link=”http://arapuru.com.br/loja/arapuru-london-dry-gin/” target=”_blank” align=”” icon=”” icon_position=”” color=”” font_color=”” size=”2″ full_width=”” class=”button-red” download=”” rel=”” onclick=””]