Nessa época de festa junina, nada melhor do que um quentão! Se quer inovar, aproveite uma receita deliciosa de quentão com a base de gin.
A festa junina é uma das tradições mais queridas do Brasil. Cheia de cultura e alegria, todos se lembram da sensação de estar perto da fogueira, dançar quadrilha, se divertir com as roupas, ouvir músicas típicas, fazer correio elegante e claro, de comer e beber muita coisa boa!
Nessa época de pandemia, infelizmente não voltamos as nossas festividades de inverno, mas é bom poder pelo menos preparar pratos tradicionais em casa e claro, não pode faltar o quentão para deixar tudo mais gostoso. Sabemos que a tradição é quentão com cachaça, mas hoje resolvemos trazer uma receita de quentão com gin para inovar nossa festa em casa, sem perder o gostinho especial do clima junino.
Origem do Quentão
Uma das origens da festa junina são as festas pagãs realizadas na Europa para celebrar o solstício de verão, que no hemisfério norte acontece em junho. Com o tempo, essas festas foram incorporadas no calendário cristão e também trazidas ao Brasil pelos portugueses, onde se consolidaram como festas aos santos São João, Santo Antônio e São Pedro.
O quentão é uma bebida típica das festas juninas e sua receita original, como dissemos, leva cachaça e especiarias. Estudiosos dizem que o quentão primeiro surgiu no sudeste brasileiro e o fácil acesso à cana-de-açúcar e à cachaça favoreceu a criação da bebida.
Outros ingredientes como canela, cravo e gengibre também eram facilmente encontrados no Brasil, desde o período colonial. Por isso, a mistura das especiarias com a cachaça foi uma experimentação bem favorável ao clima frio de junho, dando vida ao sabor intenso do quentão.
Para celebrar essa época de frio e festa junina, trouxemos uma receita de quentão com gin. Para quem quer provar algo novo sem perder o clima de festa junina, não pode deixar de provar essa receita com gin. E gin quente dá certo? Com certeza dá!
Essa bebida já é centenária e usada de diversas formas em no mundo inteiro. Confira no nosso blog um pouco da história do gin.
Agora vamos à receita de quentão com gin:
QUENTÃO COM GIN
- 200ml de Arapuru Gin
- 1 Canela em Pau (ou à gosto)
- Uma pitada de cravo
- Meia noz-moscada ralada
- 1 litro de suco de maçã
- 50g de açúcar demerara
- Suco de um limão-cravo ou de uma laranja
Adicione todos os ingredientes em uma panela, exceto o gin, e aqueça por cinco minutos, mexendo ocasionalmente. Retire do fogo e, em seguida, acrescente o gin, depois coe em copos. Enfeite com uma fatia de maçã, laranja e um pau de canela para servir.
Outra variação dessa receita, é primeiro aquecer o açúcar no fogo baixo, caramelizar pedacinhos de maça e adicionar o restante dos ingredientes, mexendo tudo levemente em fogo baixo.
Depois conta para gente como ficou! E não deixe de conferir nosso blog para mais receitas.
E não esqueça de comprar seu Arapuru Gin!
[button title=”COMPRAR AGORA” link=”http://arapuru.com.br/loja/arapuru-london-dry-gin/” target=”_blank” align=”” icon=”” icon_position=”” color=”” font_color=”” size=”2″ full_width=”” class=”button-red” download=”” rel=”” onclick=””]