Foi ainda na Índia, durante a ocupação inglesa no século XVIII, que a tônica ganhou a companhia do gin, na época uma bebida barata e bastante consumida pelos soldados britânicos. A tônica, feita a partir do sal de quinino - originário da América do Sul e bastante utilizado na época para combater a malária - era muito mais amarga do que hoje. O gin, então, era usado para disfarçar esse sabor. Nascia a gin-tônica!Bem, o drink ficou famoso e, ao longo dos anos, ganhou versões cada vez mais sofisticadas, de aromas e sabores diferentes. Mas... é no básico que você não pode errar! Arapuru Gin dá 6 dicas preciosas para você preparar uma gin-tônica incrível. Anote:
O GELO
Nada pior do que uma gin-tônica aguada, concorda? Até porque o gás é um elemento importantíssimo do drink. Por isso, quanto maiores e mais consistentes forem as pedras de gelo, mais perfeita será a sua bebida.
O COPO
É costume na Inglaterra beber a gin-tônica em um copo alto. Na Espanha, no entanto, onde o consumo de gin-tônica explodiu no começo da década de 2010 e continua muito popular, adotou-se o copo balão. Sábia decisão. A boca larga permite que se aprecie muito melhor os aromas do gin, que chegam através das borbulhas. Curiosidade: um dos responsáveis pela volta e pela “gourmetização” da gin-tônica na Espanha (com o copo balão e mistura de novos aromas/sabores) foi o celebrado Ferran Adrià, chef do estrelado El Bulli (que fechou suas portas em 2011 com título de melhor restaurante do mundo no currículo).
O MOVIMENTO
Como já dissemos, a gaseificação da sua bebida é o que faz dela uma... gin-tônica! Importante, portanto, não chacoalhar a tônica antes de misturá-la com o gin. Mesmo no copo deve-se evitar mexer demais o drink com uma colher. Uma pequena volta com a colher bailarina é suficiente. Movimento demais desfragmenta as bolhas de gás e afeta a qualidade da gin-tônica.
A GUARNIÇÃO
O papel da guarnição (fruta ou erva) na gin-tônica deve ser bastante sutil. Ela está presente apenas para realçar o aroma e sua experiência sensorial. Você pode utilizar folha de louro, manjericão, hibisco… Os cítricos são os mais utilizados. mas nada de acrescentar, por exemplo, suco de limão ou de outra fruta. No caso do limão, uma casca torcida é suficiente. Já a Arapuru tônica ganha uma fina fatia de caju e a casca de um cítrico, como limão.
A ÁGUA TÔNICA
Hoje em dia são adicionados vários botânicos e quantidades diferentes de gases à bebida, que dão características diversas e únicas às marcas. A escolha vai do gosto de cada um, mas não economize. Uma boa tônica como a Fever Tree, por exemplo, muda sua experiência na hora de degustar uma gin-tônica. Já é tendência, por exemplo, tônicas mais artesanais, que têm sabores às vezes tão apurados como alguns gins. Tônicas aromatizadas e com sabores que vão do chocolate e cardamomo a ervas mediterrâneas e cítricos. Além disso, é muito importante que a tônica esteja gelada. Quanto mais baixa for sua temperatura, mais difícil será as moléculas de dióxido de carbono – que criam as bolhas – escaparem. Assim, sua gin-tônica permanece com mais gás e, consequentemente, com mais aroma por mais tempo.
A PROPORÇÃO
A proporção ideal de água-tônica e gin na sua bebida deve seguir a regra de 2 para 1. Duas doses de tônica para uma do destilado. Portanto, dependendo do tamanho do copo, você deve utilizar, por exemplo, 100 ml de água tônica para 50 ml de gin. Mas isso, claro, é também uma questão de gosto e colocando mais ou menos tônica no seu drink, você vai encontrar o seu!
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