Ceviche com gin Arapuru

A cozinha é o ambiente ideal para deixar a criatividade rolar solta. É o melhor lugar para inovar, testar novos sabores, texturas, combinações e cores que ganham espaço no coração e paladar de quem experimenta. Absolutamente qualquer prato pode ser reinventado e novas combinações são sempre bem-vindas.

A receita de hoje é especial, pois é um clássico que ganhou o toque especial de gin Arapuru em seu preparo. Estamos falando do Ceviche, receita típica do Peru, onde cubos de peixe cru são marinados em limão ou outra fruta cítrica e a variedade de preparos pode ir muito além, assim como seus acompanhamentos: chips de banana ou batata doce, milho torrado e outros. Essa variação de ceviche foi criada por Rafael Andrade, chef do Café Jeri, lá em Jericoacoara-CE e pode ser reproduzida por você em casa, ainda mais nesses dias de calor!

Vamos lá?

Ingredientes

  • 10g de cebola roxa em tiras bem finas
  • 1 tomate cereja cortado em 4 pedaços
  • 10g de avocado em cubos pequenos
  • 200g de cubos pequenos de robalo
  • 5 folhas de coentro
  • 4 tiras casca de mexerica cristalizada

Ingredientes para o Leite de Tigre

  • 15g de cebola branca
  • 1 dente de alho
  • 1g de gengibre
  • Suco de 1 limão
  • Suco de 1 laranja mexerica
  • 30ml de Gin Arapuru
  • 15g salsão aipo
  • 6 pedras gelo
  • 30ml de água
  • 1g glutomato monosódico
  • 2g sal
  • 2g pimenta dedo de moça
  • 40g de aparas de peixe branco
  • 5ml de azeite

Modo de Preparo

Bater tudo no liquidificador, peneirar e reservar.

Para a Casca de Mexerica Cristalizado você vai precisar de:

  • Casca de 1 laranja mexerica cortado em tiras
  • 50g de açúcar cristal
  • 150ml de água
  • 30g de açúcar refinado

Modo de Preparo

  1. Em uma panela pequena, coloque as tiras da casca da laranja e água até ferver. Depois, peneire. Repita o processo três vezes;
  2. Depois, faça um calda de açúcar leve com 150ml de água e 50g de açúcar. Acrescente as tiras da laranja e cozinhe até que fique macia;
  3. Retire as cascas de dentro do líquido, misture aos 30g de açúcar e leve ao forno a 150ºC por 10 a 15 minutos até que comece a escurecer a casca. Retire do forno e espere esfriar antes de utilizar.

Montagem do Ceviche

  1. Coloque o peixe em cubos dentro do leite de tigre e esperar 5 minutos antes de servir;
  2. Monte da maneira que você desejar, mas prefira um prato fundo;
  3. Finalize com a casca da mexerica cristalizada e o coentro e, para acompanhar, um chips de banana, batata-doce ou até mesmo uma torrada.
Foto: Karina Giglio

Quando estiver em Jericoacoara, aproveite para visitar o Café Jeri e pedir um ceviche acompanhado de um drink com Arapuru. Não esqueça de nos marcar!


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