A cozinha é o ambiente ideal para deixar a criatividade rolar solta. É o melhor lugar para inovar, testar novos sabores, texturas, combinações e cores que ganham espaço no coração e paladar de quem experimenta. Absolutamente qualquer prato pode ser reinventado e novas combinações são sempre bem-vindas.
A receita de hoje é especial, pois é um clássico que ganhou o toque especial de gin Arapuru em seu preparo. Estamos falando do Ceviche, receita típica do Peru, onde cubos de peixe cru são marinados em limão ou outra fruta cítrica e a variedade de preparos pode ir muito além, assim como seus acompanhamentos: chips de banana ou batata doce, milho torrado e outros. Essa variação de ceviche foi criada por Rafael Andrade, chef do Café Jeri, lá em Jericoacoara-CE e pode ser reproduzida por você em casa, ainda mais nesses dias de calor!
Vamos lá?
Ingredientes
- 10g de cebola roxa em tiras bem finas
- 1 tomate cereja cortado em 4 pedaços
- 10g de avocado em cubos pequenos
- 200g de cubos pequenos de robalo
- 5 folhas de coentro
- 4 tiras casca de mexerica cristalizada
Ingredientes para o Leite de Tigre
- 15g de cebola branca
- 1 dente de alho
- 1g de gengibre
- Suco de 1 limão
- Suco de 1 laranja mexerica
- 30ml de Gin Arapuru
- 15g salsão aipo
- 6 pedras gelo
- 30ml de água
- 1g glutomato monosódico
- 2g sal
- 2g pimenta dedo de moça
- 40g de aparas de peixe branco
- 5ml de azeite
Modo de Preparo
Bater tudo no liquidificador, peneirar e reservar.
Para a Casca de Mexerica Cristalizado você vai precisar de:
- Casca de 1 laranja mexerica cortado em tiras
- 50g de açúcar cristal
- 150ml de água
- 30g de açúcar refinado
Modo de Preparo
- Em uma panela pequena, coloque as tiras da casca da laranja e água até ferver. Depois, peneire. Repita o processo três vezes;
- Depois, faça um calda de açúcar leve com 150ml de água e 50g de açúcar. Acrescente as tiras da laranja e cozinhe até que fique macia;
- Retire as cascas de dentro do líquido, misture aos 30g de açúcar e leve ao forno a 150ºC por 10 a 15 minutos até que comece a escurecer a casca. Retire do forno e espere esfriar antes de utilizar.
Montagem do Ceviche
- Coloque o peixe em cubos dentro do leite de tigre e esperar 5 minutos antes de servir;
- Monte da maneira que você desejar, mas prefira um prato fundo;
- Finalize com a casca da mexerica cristalizada e o coentro e, para acompanhar, um chips de banana, batata-doce ou até mesmo uma torrada.
Quando estiver em Jericoacoara, aproveite para visitar o Café Jeri e pedir um ceviche acompanhado de um drink com Arapuru. Não esqueça de nos marcar!