Você sabe como comparar e calcular o teor alcoólico das bebidas que você consome? Nesse post iremos dar dicas de como calcular o teor alcoólico do seu drink, levando em conta diferentes fatores.
É difícil chegar em um valor exato, mas vamos mostrar um método simples para estimar a graduação alcoólica em um coquetel. Sabendo dessas dicas, será mais fácil também pensar nos fatores que deixarão seu coquetel mais forte ou mais fraco. Confira:
O teor alcoólico de diferentes bebidas
Quando você encontra uma porcentagem de álcool em uma garrafa, aquela é a quantidade de álcool por volume total de líquido (VA). Essa quantidade varia entre diferentes categorias de bebidas: gin, brandy, rum, cachaça, tequila, vodca e uísque normalmente têm em torno de 40% de VA. Essa é uma média, o Arapuru Gin, por exemplo, tem 44% de volume alcoólico. Alguns uísques e rum atingem mais de 50% de VA.
Já muitas vodcas aromatizadas são engarrafados com 35% de VA, enquanto a cerveja pode variar de 3,0% a 13,0%, e os vinhos têm uma variação comum entre 8% e 14% de teor alcoólico.
Cálculo de graduação
Para saber a graduação do seu coquetel, o primeiro passo é saber a quantidade de álcool em um drink. A conta é feita com uma regra de três. Aqui, pegaremos como exemplo a nossa receita de Arapuru & Tonic:
Arapuru & Tonic
50 ml de Arapuru Gin
1 fatia de caju
100 ml de Água tônica
Gelo
Se em uma receita usamos 50 ml de Arapuru Gin, essa será a quantidade total de gin no coquetel, ou seja 100%. Agora, é calcular quantos ml de álcool existem no coquetel, a partir da porcentagem de teor alcoólico da base escolhida. Então, se 50 ml representam 100% do Arapuru Gin no drink, quantos ml de álcool representam o volume de 44%?
50 ml —– 100
X ml —— 44
44 x 50 / 100 = 2200/100 = 22 ml de álcool
Então a cada coquetel com 50 ml de Arapuru Gin, teremos 22 ml de álcool. Depois disso, é preciso considerar outros ingredientes que incorporam o volume do seu drink, no caso do Arapuru & Tonic, vamos considerar a água tônica e o gelo.
Influência dos outros ingredientes
Em um gin tônica, assim como em outros coquetéis, normalmente também adicionamos ingredientes que não contém álcool, inclusive o gelo, que dilui na bebida. O modo como o coquetel é feito, se é montado, batido ou agitado, também influência o quanto de gelo é diluído no momento, ou seja, certa quantidade de gelo vira água e influencia no volume de líquido da bebida.
Se tivermos um drink com agitação de 10 a 12 segundos, 10 cubos de gelo resultam em cerca de 60 ml de água. No caso de uma gin tônica, não temos uma preparação com agitação, ou seja, nesse caso teremos uma diluição baixa. Então, podemos estimar que para 10 cubos de gelo, teremos cerca 12 ml de água.
Agora que temos a água do gelo, vamos calcular todos os ingredientes juntos, incluindo a água tônica:
50 ml de Arapuru Gin (44% V.A).: 22 ml de álcool
100 ml de água tônica: 0 ml de álcool
12 ml de água (gelo derretido): 0 ml de álcool
Vamos calcular o volume total de líquidos e de álcool:
Volume total: 50+100+12 = 162 ml
Volume alcoólico: 22 + 0 + 0 = 22 ml
Para saber a porcentagem final em seu drink, a pergunta é:
Se 100% do Arapuru & Tonic equivale a 162 ml, quantos por cento equivalem a 22 ml de álcool?
162 ml —— 100 %
22 ml —— X %
22 x 100/162 = 2200/162 = 13,5 % V.A.
Então um Arapuru & Tonic com essas medidas tem em cerca de 13,5 % V.A. Lembrando que esse é um valor estimado com a quantidade de gelo diluído.
Misturando mais de uma base alcoólica
Mas e se o coquetel tiver mais de uma base alcoólica? Sem problemas, realizaremos o mesmo procedimento, mas dessa vez calculando o álcool das demais bebidas.
Em 2020, realizamos o Desafio Arapuru e um dos vencedores foi o bartender Bruno Cabral, com o drink Januário. A receita é batida na coqueteleira e leva Arapuru Gin e cachaça. Estimamos a seguir o volume alcoólico desse drink brasileiríssimo:
Januário
35 ml de Arapuru Gin
15 ml de Cachaça
50 ml de caldo de cana
20 ml de xarope de caju
10 ml de suco de limão tahiti
1 fatia de caju desidratado
Modo de preparo: despeje os ingredientes numa coqueteleira e bata com gelo. Sirva em um copo baixo com coagem simples finalizado com caju desidratado como guarnição.
Primeiro, para 35ml de Arapuru Gin com 44% de VA, calculamos:
Se 35ml representam 100% de Arapuru Gin nesse coquetel, quanto de álcool representa o volume de 44%?
35 ml —– 100
X ml —– 44
35 x 44/ 100 = 1540/100 = 15,4 ml de álcool.
Para a cachaça, consideraremos a gradação de 40%, mas que pode variar dependendo da marca que utiliza. Seguiremos a mesma lógica a cima, com diferentes quantidades:
15 ml —– 100
X ml —– 40
15 x 40/ 100 = 600/100 = 6 ml de álcool.
Para o gelo, calcularemos com 10 cubos de gelo, agitados por cerca de 12 segundos. Lembre-se, como é batido, a diluição será maior, considere cerca de 60 ml de água.
Por fim, vamos calcular novamente o volume total de líquidos e o volume de álcool:
35 ml de Arapuru Gin (44% V.A.) : 15,4 ml de álcool
15 ml de cachaça (40% V.A.) 6 ml de álcool
60 ml de água (gelo derretido): 0 ml de álcool
50 ml de caldo de cana: 0 ml de álcool
20ml xarope de caju: 0 ml de álcool
10ml limão tahiti: 0 ml de álcool
Volume total: 35 + 15 + 60 + 50 + 20 + 10 = 190 ml
Volume de álcool: 15,4 + 6 = 21,4 ml
190 ml —– 100%
21,4 ml —– x%
21,4 x 100/190 = 2140/190 = 11,2 % V.A.
Pronto! Agora você já sabe calcular a quantidade estimada de álcool em uma bebida.
A graduação de álcool não é tudo
Mas só uma dica antes de você ir: a graduação de álcool não é o suficiente para saber se um drink é “forte” ou “fraco”. Dependendo do ingrediente que utilizar com sua base alcoólica, ele pode aumentar a absorção de álcool.
Por exemplo, quando o álcool é misturado com ingredientes como café, guaraná ou energético, apesar de serem ingredientes não alcoólicos, são estimulantes que aumentam a absorção de álcool no sangue. Assim, adicionar uma maior quantidade desses ingredientes deixará seu drink mais “forte”.
Os acompanhamentos que você come antes ou após beber também interferem na absorção do álcool, podendo aumentar rapidamente sua embriaguez ou ajudar a freia-la. Alimentos ricos em proteína como carne ou queijo impedem a rápida embriaguez. Sal, castanhas e amendoins também auxiliam a regulação do álcool no corpo.
Os alimentos e bebidas causam efeitos diferentes, mas uma coisa é certa se vai consumir álcool: beba água! Manter a hidratação em dia é benéfico para a saúde e também ajuda o corpo a não se sobrecarregar com o consumo de álcool.
Gostou? Confira nossas outras dicas de receitas.
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