Gin Arapuru Cafuné

Nascemos em 2016 com a missão de destilar, harmonizar e celebrar o sabor único da essência brasileira através de um gin feito de forma artesanal, composto por 12 botânicos cuidadosamente selecionados dos 5 cantos do país. Desde então, aumentamos nossa presença em bares, restaurantes e nos principais varejistas nacionais e regionais e hoje estamos prontos para expandir nosso portfólio. 

“Nos conectamos às tradições e manifestações que dão voz à originalidade e beleza do nosso país. Inspirados por esse propósito, decidimos ampliar nosso portfólio e, assim, dar o próximo passo à nossa celebração. Queríamos que o desenvolvimento fosse colaborativo, por isso convidamos artistas, designers e uma antropóloga para esse processo.” Michal ‘Mike’ Šimko 

Uma imersão em palavras únicas da nossa gente

mayra-fonseca-arapuru
Arquivo pessoal: Mayra Fonseca

Para buscar inspirações para expansão da nossa linha de produtos, nos juntamos à pesquisadora mestre em antropologia Mayra Fonseca, que dedica a maior parte da sua pesquisa e projetos à cultura brasileira.

Juntos mergulhamos na multiplicidade da nossa linguagem, aquela que habita nosso dia-a-dia e nela encontramos termos e expressões intraduzíveis e tão particulares do nosso país como: chamego, saudade, gambiarra, perrengue e tantas outras. Palavras que evocam lembranças e histórias e que agora passam também a nos inspirar na criação de novos produtos. 

“Mapeamos palavras que representam o dia a dia e que estão carregadas de significados sutis que traduzem a realidade e a personalidade de pessoas brasileiras. Esse processo é sempre revelador porque percebemos que por trás dessas palavras temos histórias normalmente carregadas de afeto.” – Mayra Fonseca

Após esse processo de pesquisa, convidamos parceiros para traduzir alguns termos tipicamente brasileiros em memórias e histórias de afeto, o que nos inspirou a criar novos sabores de gin e designs para nossos rótulos.

Arapuru Cafuné

arapuru-cafune
Foto: Tales Hidequi

Foi na celebração das memórias afetivas únicas das gentes do Brasil que nasceu o nosso segundo produto, o Arapuru Cafuné, uma cocriação com os estilistas Pedro Andrade e Paula Kim da Piet, feita à base de gin e jabuticaba. Para eles, o sabor da fruta traz lembranças boas do quintal da vovó e Arapuru Cafuné é um convite a conexões como essa, que celebram sentimentos de acolhimento e carinho, despertando memórias afetivas.

Cocriação

pedro-andrade-gin-arapuru
Arquivo pessoal: Pedro Andrade e Paula Kim

Escolhemos convidar o Pedro e Paula para esta primeira collab porque compartilhamos diversos valores e perspectivas sobre o mundo. Tanto como nós, eles como designers de moda, se preocupam com a sustentabilidade, impacto e com a intencionalidade de captar e despertar sensações através das suas criações. O trabalho deles conecta inovação e streetstyle, elegância e simplicidade. Eles traduzem esta visão, tão sensível e ao mesmo tempo pulsante, em coleções com marcas como Nike, Adidas, Asics entre outras.

“Temos acompanhado o crescimento de Arapuru. É uma marca pela qual temos bastante carinho porque se preocupa com a criação de um negócio sustentável, além de valorizar nossa cultura. Ficamos felizes com o convite e nos surpreendemos com o processo de criação” diz Pedro.  “Foi uma experiência leve e marcante, porque nos fez entrar em contato com memórias pessoais que despertam orgulho de como nós, brasileiros, nos expressamos de forma única.” – complementou Paula.

Design

gin-arapuru-cafune
Foto: Tales Hidequi

A base do design do rótulo de Arapuru Cafuné tem um mosaico do mapa do Brasil em tons de cinza que destacam cada um dos estados que resultam numa estampa camuflada inspirada pelo visual da casca da árvore jabuticabeira. A rolha verde representa as folhas, a cor vibrante roxa do líquido fica por conta da casca da fruta e o branco com prateado remete à cor brilhante de sua polpa.

O Produto 

gin-cafune
Foto: Tales Hidequi

A expansão da nossa linha de produtos começa pelo Arapuru Cafuné. Ele tem como base um London Dry Gin feito com o mesmo processo artesanal de alta qualidade do nosso primeiro gin, porém com um perfil sensorial mais seco. Formulado com ingredientes naturais de alta qualidade e aroma natural de jabuticaba, uma combinação – inédita no mercado – gerou um produto de sabor autêntico e leve que pode ser apreciado sozinho, com água tônica ou como base para coquetéis. 

“Não estranhe se precisar fechar os olhos para apreciar melhor. Cada gole de Cafuné é a pura experiência da própria definição do termo: afago, carinho, intimidade. A mistura do zimbro, sementes de coentro, raiz da angélica e cascas de tangerina formam um perfil sensorial refrescante, delicado e marcante que seu paladar terá pressa para a próxima bebericada.” Michal ‘Mike’ Šimko 

Sustentabilidade

arapuru-gin
Foto: Tales Hidequi

Somos um time que busca desenvolver práticas de impacto positivo individual, social e ambiental. Fazemos parte do movimento Capitalismo Consciente e desde 2019 nos engajamos com projetos de sustentabilidade, como o movimento do selo EuReciclo, garantindo que a quantidade de vidro que coloca no mercado seja reciclada de forma responsável. Além disso, destinamos 10% do nosso lucro para incentivar projetos de impacto social e a partir de agosto de 2022 nos tornaremos carbono neutro, compensando nossa pegada ambiental no planeta. 

Perfect Serve

drink-com-arapuru
Foto: Tales Hidequi

Confira nossa sugestão de receita para apreciar Arapuru Cafuné: 

  • 50 ml de Cafuné
  • Água tônica 
  • Uma fatia de limão siciliano
  • Gelo

Modo de preparo

  1. Coloque uma fatia de limão em uma taça; 
  2. Adicione Arapuru Cafuné; 
  3. Acrescente bastante gelo;
  4. Complete com água tônica e misture delicadamente.

Graduação alcoólica: 5,4% em um drink de 400 ml

+Mais sobre o casal Pedro e Paula

Pedro Andrade é fundador das marcas de menswear P. Andrade e Piet, com quais vem desenvolvendo coleções em conjunto com marcas globais desde 2012.

Paula é formada em moda e trabalhou em marcas como Burberry, Dior, Zara, Tommy Hilfiger e Renner. Atualmente dedica seu tempo ao desenvolvimento da marca de comfortwear Lapô junto com a sua sócia Gabriela Brandileone.

Juntos, fundaram a Mockup & Integration Laboratory, a M.I.L (IG @m.i.l.workshops), uma comunidade de ideias que apoia e estrutura os processos de criação de jovens através de palestras, workshops e mentoria. A M.I.L é um espaço livre para o desenvolvimento. 

+Mais sobre a Mayra Fonseca

Mayra Fonseca, Mestre em Antropologia e Etnografia pela Universidade de Barcelona e pela UFSC. Em trabalhos de pesquisa e comunicação, ela coordena equipes, desenha metodologias e realiza imersões com o objetivo de apreender e traduzir o que temos de cotidiano, espontâneo, plural, sustentável e potente. 

Mayra escreve, ensina como professora e ministra oficinas de Pesquisa, Etnografia, Metodologia, Criatividade, Culturas Brasileiras/Brasilidade e Desenvolvimento Sustentável (Agenda 2030 e ODS – Objetivos de Desenvolvimento Sustentável). 

Arapuru Cafuné já está disponível em nossa loja!

Posts Relacionados

Se inscreva na nossa newsletter

0
    0
    Seu Carrinho
    Seu carrinho está vazioVoltar para loja

    Este site usa cookies para aprimorar sua experiência. Ao continuar a navegar neste site, você concorda com nossa Política de privacidade.

    Para entrar nesse site você precisa ter mais de 18 anos

    Arapuru te leva em uma viagem por todos os prazeres e sabores do Brasil em um único gole. A essência brasileira através de doze botânicos cuidadosamente selecionados nos cinco cantos do país, se une à tradição inglesa de um London Dry Gin.