Desafio Arapuru 2021 apresenta: entrevista com Erik Lorincz

Uma das figuras mais importantes da coquetelaria mundial

Tempo estimando de leitura: 6 min

Para aproveitar este momento em que estamos ansiosos pelo resultado do nosso Desafio Arapuru 2021, trouxemos uma entrevista com um dos maiores especialistas em coquetelaria no mundo: o renomado Erik Lorincz.

A ideia é compartilhar um pouco da trajetória do Erik, mostrar a experiência dele em sua visita ao Brasil e sua participação na criação do Arapuru Gin, além de pontuar o que um drink clássico precisa ter, para relembrar aos nossos jurados neste momento decisivo de apuração dos cinco finalistas do Desafio Arapuru 2021. Para quem quer iniciar na coquetelaria, há também uma dica especial. Confira!

Erik Lorincz e sua trajetória

Erik Lorincz é uma das figuras mais importantes da coquetelaria mundial. Vencedor de diversos prêmios como Bartender of the Year da Conde Nast Traveler US, Melhor Bartender Internacional do Tales of the Cocktail e World Class Diageo, Erik é expoente de inovações na coquetelaria, com uma experiência amplamente internacional. Também é criador e responsável pelo Kwant Bar, que em pouco tempo se tornou ganhador de diversos prêmios, incluindo o London Essence Best New Opening Award 2020.

Quando veio ao Brasil, em 2013, Erik ficou fascinado pela cultura e biodiversidade brasileira. Ele participou do processo criativo do Arapuru Gin, garantindo a produção de um gin versátil, perfeito para criar combinações diferentes na coquetelaria. Em 2016, de volta ao Brasil, Erik esteve no lançamento do Arapuru Gin e ensinou 10 receitas originais em uma masterclass exclusiva.  

Confira agora a nossa entrevista com Erik Lorincz 

Quando você veio ao Brasil pela primeira vez em 2013, o que te fascinou no Brasil? O que mais gostou daqui?

A coisa mais fascinante do Brasil para mim, foi conhecer as frutas exóticas, frutas que normalmente não temos aqui na Europa. E principalmente, quando eu provei, eram frutas incrivelmente doces e cheias de sabor, algo que nunca tinha provado antes. Por isso, a primeira coisa que realmente adorei foi o Mercado Municipal, que encontrei frutas incríveis, como o cacau. Foi a primeira vez que provei o cacau, foi incrível.

Quais foram os principais desafios de participar do processo criativo do Arapuru Gin?

Um dos desafios na criação do Arapuru foi encontrar o equilíbrio entre os botânicos clássicos que estão em um London Dry gin e harmonizá-los perfeitamente com os botânicos da Amazônia. Foi uma tarefa muito inusitada, mas divertida, e acho que o resultado fala por si só, com um gin com muito equilíbrio e muitos sabores –  perfeito para um martini!

Como foi criar os coquetéis autorais com Arapuru Gin? Como foi o processo de escolha dos métodos e ingredientes?

Quando penso em Arapuru, penso na sua versatilidade. Então você realmente pode trabalhar com frutas exóticas, com sabor exótico. E, já que tem elementos do estilo de um London Dry gin, pode ir com um sabor mais clássico. Por isso o Arapuru é muito versátil e é surpreendente trabalhar com ele. Tem muitas camadas de sabores que funcionam com os dois estilos. Arapuru tem um sabor único que não encontramos em muitos gins, uma harmonia sem igual.

O que você carrega do contato com a cultura e/ou coquetelaria brasileira?

O que mais gosto do Brasil é a originalidade e a diversidade que realmente se conversam.  O Brasil tem muita coisa para oferecer do norte ao sul, é um país enorme, com tantos sabores diferentes misturados… é sempre uma celebração, muitos sorrisos, alegria e boas vibrações.

Você é internacionalmente conhecido da coquetelaria, como foi sua entrada no segmento?

Fui bartender em Nitra, de onde originalmente sou, depois me mudei para Londres, onde aprendi mais sobre ser bartender. Estou em Londres pelos últimos 17 anos: passei por vários lugares, desde clubes noturnos a restaurantes japoneses e hotéis de 5 estrelas, hotéis exclusivos como o Cadogan, Savoy e o American Bar… foi uma jornada incrível até abrir o meu próprio bar.

Qual o primeiro coquetel autoral que criou?

O primeiro coquetel que criei, é conhecido até hoje, se chama Malecon. Ele foi criado no The Connaught, acredito que em 2009  e o drink  ficou até hoje, então tenho bastante orgulho disso.

Na sua ampla trajetória, você já deve ter conhecido diferentes tradições da coquetelaria no mundo. O que você acha importante para pensar a coquetelaria clássica de um país?  

O importante é respeitar o sabor dos ingredientes de base e usá-los como inspiração e referências para escolher outros sabores que combinam perfeitamente ou criam contraste. Mais importante ainda, é criar o equilíbrio do coquetel. Porque, na verdade, não existe como “o fim  da criatividade”, mas é muito importante ter equilíbrio, pois o drink é sobre prazer, o drink é sobre desfrutar e experimentar novos sabores.

O que um drink clássico deve conter?

Penso que todos os clássicos são aqueles que conseguem atravessar o tempo e que tem equilíbrio. É sobre combinar os ingredientes perfeitos e para criar um clássico, ele tem de ser replicável. Este coquetel vai poder ser feito do Brasil a Bali, a Bratislava, ganhar a sua reputação e entrar na história dos livros de coquetel.

Qual dica você daria para quem está começando no mundo da mixologia?

Aconselho todos aqueles que querem entrar no mundo da mixologia a começarem aos poucos. São várias coisas que você precisa fazer para se tornar um bartender que cria drinks. Tem que estudar as receitas, começando pelos coquetéis clássicos, depois trabalhar e estudar suas técnicas. Porque hoje existem várias técnicas avançadas que podem ser usadas no mundo da coquetelaria, comparado aos velhos tempos. Mas quanto mais você estuda, melhor você fica. Então, não desista e continue estudando. 

Gostou? Confira nossos outros artigos sobre cultura e coquetelaria!

E não esqueça de comprar seu Arapuru Gin!

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